Jumat, 28 April 2023

Ampela Hati Bumbu Serai

Bahan :

6 buah ampela, bersihkan, kerat-kerat

6 buah hati ayam, cuci

2 sendok makan minyak

3 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

2 lembar daun jeruk 

100 ml santan kental 

1 sendok teh air jeruk nipis

20 helai daun kemangi, cuci 

Haluskan :

4 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit 

1/2 sendok teh merica butiran, sangrai

1/2 sendok teh ketumbar, sangrai

1/4 sendok teh jintan, sangrai

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

- Rebus ampela dengan air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan hati ayam. Aduk hingga berubah warna.

- Masukkan ampela, air jeruk dan santan. Didihkan hingga kuah kental dan seluruhnya matang.

- Tambahkan kemangi, aduk hingga layu, Angkat.

Kalori per porsi : 146

untuk 6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar