Jumat, 14 April 2023

Otak-otak Jakarta

Otak-otak Jakarta
Bahan
1/2 kg ikan tengiri diambil dagingnya dan digiling halus
250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
4 sendok makan tepung kanji
2 butir telur diambil putihnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih 


1 batang daun bawang dipotong halus 
1 sendok makan ketumbar
daun pisang untuk membungkus 
gula pasir secukupnya
garam sedikit
Bumbu yang dihaluskan :
Bumbu untuk saus ;
1/2 kg kacang tanah digoreng dan dihaluskan 
4 buah cabai merah digoreng
3 siung bawang putih digoreng
garam, gula pasir dan cuka secukupnya
sedikit air.

cara membuat ;
campurkan daging ikan yang sudah halus dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan garam dan gula sambil diaduk rata. Campurkan putih telur ke dalamnya sambil diuleni dan tambahkan santan sedikit demi sedikit. Setelah rata, masukkan tepung kanjinya. Ambil sesendok makan adonan dan bungkus dengan daun pisang. Bakar sampai masuk.
Saus ;
Haluskan semua bahan untuk saus kemudian tambahkan air. Rebus sampai mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar