Minggu, 23 April 2023

Bubur Biji Salak

Perisapan ; 20 menit
Lama memasak : 45 menit 
Untuk 4 porsi
Kalori Per potong 265


Bahan-Bahan :
200 gram ubi merah, kukus, kupas, haluskan
50 gram tapioka
1/2 sendok teh air kapur sirih

Air gula :
300 ml air
100 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus Santan : 
200 ml santan dari
1/4 butir kelapa parut
1 sendok teh garam halus
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 sendok teh tapioka, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat :
1. Aduk rata ubi halus , tapioka dan air kapur sirih . Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Di atas selembar plastik, bentuk adonan sebesar kelereng agak lonjong. Lakukan demikian hingga adonan habis.
3. Air gula : Masak air, gula merah, dan daun pandan di atas api sedang hingga gula larut, Angkat, saring.
4. Didihkan kembali air gula. Masukkan bulatan - bulatan ubi dan masak hingga ubi matang dan mengapung.
5. Saus santan : Masak santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil aduk hingga mendidih. Tuangkan larutan tapioka, aduk-aduk hingga saus kental, angkat. Sajikan bubur biji salak, siram saus santan.

Tip:
Untuk membentuk adonan, guankan plastik atau lumuri telapak tangan dengan tapioka agar tidak lengket.
Gunakan api kecil untuk memasak saus santan dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Tuangkan saus santan ke dalam bubur biji salak sesaat sebelum disaikan supaya bubur biji salak tidak mudah basi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar